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有一种味道,叫故乡
作者:周春梅   发布时间:2012-06-08 09:05:41


    前段时间央视一套的《舌尖上的中国》热播,短短7集的纪录片让万千国人深深着迷,受关注程度超过了很多主流媒体影视剧。都说一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,不同的看这部纪录片自然有不同的感触。饕餮食客从中品出了美味,劳动者从中看懂了艰辛,旅游当局则从中悟到了商机……而更多的异乡游子则会跟我一样,从片子中看到了故乡的影子,嗅到了独属于故乡的味道。

    我也一直记挂着故乡的独有味道。和纪录片中的腌笃炖类似,我的家乡也有一味如此佳肴。在孟春时令上山,挖取那种那刚破土的小笋。这种小笋叫牛辫笋,是因为它们多在春耕刚至的时节生长,抽节后多被取了做犁田时赶牛的手辫。牛辫笋破土时鲜嫩,见风就长,一日日变老。故只能取刚破土而出的小笋。新鲜的笋肉有涩麻味,剖开用开水濯洗,再用清水漂尽涩味,才可食用。配上隔年熏制的腊肉,一并切丁,加一些腌制的青菜,热油爆炒,笋的清香和腊肉特有的咸香味相互吸收融合,极其美味。小时候想吃这道菜时,多半要自己上山去挖笋.当是就发现一个有趣的现象:同是家乡的山,却不是每座山上都能长出牛辫笋的,甚至同一山脉不同走向的山头也有差异。小时候很不理解这种现象,现在觉得,抛开地理科学的理性而言,我更相信这是某种制衡,牛辫笋是大自然给家乡人的无私馈赠,大自然的无私并非毫无尺尽,在享用的同时我们更应心怀感激之心。

    火腿炖泥鳅,去过我的故乡的朋友估计都知道这道菜吧。安福的火腿虽不比金华火腿那般知名,也算是我们家乡的一张活名片了。选熏制了三年以上的火腿切片,加鲜活的泥鳅炖汤,鲜美无比。此外,一道“雷公矢”的菜是最为奇特了。因地衣多半会在闷热的打雷天气后长出,故名“雷公矢”。这道菜就是用潮湿地上生长的地衣做主料,跟鲜葱段、姜末一起炒制的,入口爽滑,性味寒凉,很适合夏天降暑吃。 还有一味小吃,恰是现在的时令吃的——南瓜花饼。用新鲜的南瓜花揉面烙饼,也很是好吃......这些独特的菜式,取材都很简单,甚至很多是些看起来“不入眼”的“野东西”,却都源于自然,绿色安全,采掘和炒制的手法也全部为手工,让人吃的无比放心,也用它们独特的味道留在了无数人的回忆中。

    余光中先生在那枚船票中找寻故乡,而我固执得认为故乡就是种味道,一种独特到能存活在你生命中所有岁月的味道,一种即使你从垂髫小儿成长为耄耋老叟都不能遗忘的味道,一种哪怕你身在异乡远渡重洋也不能割断对它的念想的味道。我一直觉得国人对吃食的意念,不单为满足口腹之欲那么简单。民以食为天,更多说得是我们对食物的感激。而这种感激,则首先来自于故乡,一些独属于故乡的吃食,带着独属于故乡的味道,让我们从小熟悉,难以忘怀。或许它们用料简单,看相欠佳,却让在异乡的我们在闻到那熟悉味道的一瞬间就觉得安心,在吃的满嘴生津的同时,感慨永远还是故乡好。



来源: 光明网-法院频道
责任编辑: 孟圆

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